29 мая 2017

“Правила хорошего тона” при обустройстве теплых полов

Необходимо все и сразу сделать правильно, иначе придется дорого заплатить. Мы говорим о теплых полах, конечно. Есть много факторов, которые надо принять во внимание как на этапах проектирования, так и монтажа. Вот почему Стефан Лентинг, продукт-менеджер компании Ubel (голландский оптовый поставщик инженерных систем), поделился своим топ-5 советов для простого и быстрого монтажа. Спасибо, Стефан!

Что необходимо сделать
Стефан Лентинг , компания Ubel

1. Определите тип системы отопления, прежде чем начать.

Выберите схему циркуляции теплоносителя в системе отопления - с насосом или без него? Этот выбор зависит от размера жилой площади. Когда система относительно невелика, обычный встроенный в котел насос обладает достаточной мощностью, чтобы обеспечить циркуляцию теплоносителя. В отопительных системах размером от 6 контуров и более понадобиться минимум один циркуляционный насос.

2. Продумайте способ регулирование системы.

От 30 до 40 % систем напольного отопления выполняют с управлением отдельными контурами, или другими словами, возможностью дифференцировано устанавливать температуру в разных помещениях. Есть возможность решить эту задачу с помощью механических устройств. Если это необходимо, то применить электронную систему управления, которая позволяет открывать и закрывать отдельные группы. Лучше решить это при проектировании системы. С беспроводной системой управления у вас есть возможность добавить дополнительные компоненты на более позднем этапе.

3. Выберите шаг укладки контура

В некоторых случаях, например, когда дом имеет стеклянный фасад, имеет смысл устройство граничной зоны в системе отопления. Это предотвращает холодные ловушки (когда холодный воздух опускается вдоль окна) и создает дополнительное тепло и комфорт. Если вы, как правило, монтируете петли системы с шагом 15 см от центра до центра трубы, то в граничной зоне лучше остановиться на значении 10 см.

4. Найдите наилучшее место для коллектора

При выборе места для коллектора, тщательно продумайте все детали. Необходимо найти место, где вы можете установить его легко, аккуратно, и при этом трубы центрального отопления могут быть проложены незаметно. Подходящее место для коллектора часто располагается под лестницей, в кладовой или в стене около счетчика. У Вас небольшая прихожая? Это неважно, так как неправильно размещать коллектор в коридоре. Если все подающие и обратные трубопроводы проходят по коридору, температура в помещении будет плохо регулироваться. В этом случае, предпочтительно выполнить нишу в стене и проложить трубопроводы непосредственно через саму стену.

5. Определите тепловые потери

Выполнить расчет потерь тепла стоит определенных денег и поэтому это часто игнорируется. Но мой настоятельный совет заключается в том, чтобы сделать эти относительно небольшие инвестиции и учесть результаты расчета при проектировании. Расчет потерь тепла точно покажет, сколько тепла Вам нужно, чтобы достичь желаемой температуры в различных зонах. Возможно Вы узнаете, что Ваше подпольное отопление достаточно смонтировать с шагом 20 см вместо 15 см. Результат - меньшее количество материалов и усилий потребуется для монтажа более эффективной системы. Это будет лучше для Вашего бюджета и для достижения комфортного микроклимата в помещении.

Что делать не стоит
Стефан Лентинг , Ubel

1. Устанавливать для охлаждения пола температуру ниже точки росы

Абсолютно недопустимо установка для охлаждения пола температуры теплоносителя ниже точки росы. На полу будет скапливаться конденсат. Как результат – мокрая и скользкая поверхность под ногами! Поэтому всегда убедитесь, что вы поддерживаете температуру выше точки росы: не ниже 18 градусов, для подающей линии и не ниже 22 градуса, на обратной линии. В большинстве случаев это хорошо работает.

2. Сверлить пол со смонтированной системой отопления/охлаждения

Воздержитесь от сверления! Даже если у вас есть чертеж в руках, есть риск, что вы повредите трубу. Мой совет - подумать заранее о том, что необходимо сделать с конструкцией пола и включить это в проект. Учтите плинтусы, пороги, устройство каналов или пандусов. Сверление все-таки неизбежно? Если это так, постарайтесь сверлить не слишком глубоко.

3. Выбирать температуру поверхности выше 29 С

Если температура поверхности более 29 градусов по Цельсию, то вашим ногам гарантированно будет слишком горячо. При таких параметрах пол с подогревом перестает быть комфортным. Задача установщика ограничить максимальную температуру поверхности.

4. Применять трубы без кислородного барьера

При устройстве новой системы отопления, всегда выбирайте трубы стойкие к диффузии кислорода. Если этого не сделать, то продукты окисления металлических элементов системы могут повредить теплообменник отопительного котла или циркуляционный насос. Еще около 20 лет назад, часто использовали в системах напольного отопления трубы без кислородного барьера. У Вас именно такая система? Тогда необходимо установить теплообменник между трубами отопительных контуров и источником тепла. В этом случае вся вода с окислами останется в трубах, а контур котла отопления останется чистым.

5. Забывать о температурных швах

Все поверхности пола расширяются и сжимаются в определенной степени, поэтому обязательно должны быть учтены допуски на температурные деформации. В противном случае Вы рискуете получить пол «украшенный» уродливыми трещинами. Это может случиться, если не устраивать температурные швы. Мой совет: когда вы работаете с большими площадями поверхности (40 кв. м и более), всегда делайте температурные швы. В больших, роскошных домах, обязательно выполняйте температурные швы. Большинство из этих домов имеют мраморные полы, которые подвержены растрескиванию, если нет никаких компенсаций расширения поверхности основания. Температурных швов часто избегают из-за эстетических соображений. Но давайте будем честными, растрескавшиеся мраморные полы не украсят Ваш дом! Чтобы узнать больше о решениях WAVIN для полов с подогревом, пожалуйста, обратитесь к нашим техническим специалистам.